暴打老婆赔钱还可能坐牢 武汉依法首审家庭暴力案

发布时间:2019-01-18 14:26:52

  暴打老婆的段某22日被其妻李某再次告上法庭,要求追究其丈夫的刑事责任。据了解,这是新婚姻法出台后,我市法院审理的首起家庭暴力案。

  李、段二人于1990年结婚,近年来夫妻频生矛盾,李常遭打。今年2月13日,段用铁棒将李猛打一气,造成李手腕骨折、肾破裂、多处软组织挫伤。经法医鉴定属轻伤重型。

  李某遂将段某告上江汉区法院。在法官们的调解下,段某当庭向老婆赔礼道歉,并表示同意支付1.7万元赔偿,段某当庭向李某支付了2000元赔偿,余款将在3个月内付清。李某表示,可以考虑撤回自诉的请求。

  据了解,在此官司之前,李某与段某离婚一案已于4月17日被江汉区法院一审判决离婚,段某不服已上诉至市中级法院。22日,妻子李某将丈夫再次告上法庭,不仅要求先前的1.7万元的赔偿,而且要求追究其刑事责任。

  背景资料:江汉区法院刑庭有关负责人表示,依据《刑法》有关规定,造成被害人伤害达到可以追究刑事责任的程度,无过错方有权要求追究过错方刑事及民事责任。《新婚姻法》第46条有明文规定,因实施家庭暴力导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

  相关法律知识:

  暴力行为的具体表现

  身体暴力的具体行为:夫妻一方殴打另一方致死、致残、重伤的;夫妻间经常性的拳打脚踢、咬、掐、拧、推、搡、扇耳光等人身伤害或羞侮行为;妇女在孕产期间遭配偶殴打的;在离婚诉讼期间殴打或唆使他人殴打配偶的;由第三者介入的对配偶的身体伤害行为。

  精神暴力的具体行为:夫妻一方对另一方经常性的威胁、恫吓、辱骂造成对方精神疾患的;以伤害相威胁,以损害家具、伤害动物、打骂孩子相恫吓造成对方精神恐惧、安全受到威胁的;为达到精神控制的目的对配偶经常性的当众或私下恶意贬低、羞辱、挖苦、奚落、嘲笑、谩骂致对方不堪忍受的;经常刁难、干涉、猜疑、阻止限制对方行动自由,影响对方正当工作生活的;公开带第三者回家同居羞辱配偶的。

  性暴力的具体行为:经常以暴力强行与配偶发生性行为,造成伤害后果的;酗酒后以暴力强行与配偶发生性行为,致对方不堪忍受的;患有传播性性疾病以暴力强行与配偶发生性行为的,以暴力方式强行对配偶实施变态性虐待的。