武汉一年轻夫妻结婚一年未同房 互相责怪终离婚

发布时间:2019-01-18 14:28:51

  恋爱一年多后领证结婚,结果却只有夫妻之名,一直没有夫妻之实。女方责怪男方身体有问题,男方则称是女方有抗拒心理。在经历就诊、分居等风波后,女方终于今年6月将丈夫诉至法庭,要求离婚,并索赔名誉损害和精神损害赔偿金共20万元。

  昨日,经法院调解,这对夫妻解除婚姻,女方放弃索赔,且鉴于男方曾支付2万元彩礼,愿意补偿男方1万元。

  结婚一年一直没有同房

  家住武昌的张萍(化名)今年28岁,去年初刚刚结婚,可结婚才一年多,6月份,她就到法院起诉离婚。离婚的理由让她有些难以启齿——结婚这么久,她和丈夫一直没有真正同房。

  据张萍称,她和31岁的丈夫叶志飞(化名)是2009年经人介绍认识的,两人都是武汉人,谈了一年多的恋爱,约会一般就是一起吃饭看电影,然后各回各家。去年初,两人举行婚礼,然后住进了婚房过起二人世界。

  可婚后生活出乎两个人意料,“结婚至今,一直过着无性婚姻。”张萍称,夫妻生活的不和谐随即还影响到两人的日常相处,摩擦渐多,直到今年年初两人分居,这期间,夫妻间不和谐的传闻也闹得亲友皆知,张萍认为这对她的名誉和精神造成了很大损害,要求离婚,并要求男方赔偿20万元。

   法院调解终离婚

  然而,关于结婚一年未同房的原因,夫妻俩各执一词。

  张萍在庭上称,叶志飞有生理障碍,才导致无法同房,为此两人还到武汉市各大医院就诊,可经过一段时间的治疗,还是无能为力。她出示的医院诊断显示她还是处女。

  而据叶志飞的代理人介绍,叶志飞对此坚决否认并在庭上出示了医院诊断,证明其身体功能正常。“是女方有强烈的抵触情绪。”叶志飞称,结婚没多久,张萍就提出分开住,遭到他反对后,又多次拒绝夫妻生活,为了顾全颜面,他并未将真实情况告知双方家属,直到张萍闹分居搬出了家。尽管这样,叶志飞起初并不同意离婚,认为“问题并不严重,可以慢慢解决”。

  可张萍态度十分坚决,最终,在法院和双方亲属多次挽回无效的情况下,叶志飞同意离婚。而经法院调解,张萍主动放弃索赔,反倒因叶志飞曾给了2万元彩礼,张萍愿意支付1万元给叶志飞以示补偿。

  昨日,在法院的主持下,两人签署离婚调解书。

  相关法律知识:

  结婚夫妻不同房是骗婚吗

  1、根据“婚姻诈骗”的概念,这种情况通常不属于骗婚,除非一方在结婚时以婚姻为诱饵诈骗钱财。

  2、对于结婚后不同房这种情形,若二人未进行共同生活,可以要求退还彩礼钱。

  《婚姻法司法解释(二)》第十条:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  (一)双方未办理结婚登记手续的;

  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

  如何处理骗婚的情形

  基于骗婚是合法婚姻的定性,在现行婚姻法及其司法解释的框架内处理,只能通过离婚的途径。

  (1)、《婚姻法》第三十二条规定了人民法院准予当事人离婚的条件,即夫妻感情确已破裂的,经调解无效,才准予离婚。

  从这一条款可以看出,感情破裂标准是准予离婚的唯一标准。在骗婚案件中,欺骗者以骗取钱财为目的,与被骗人没有感情可言,也根本谈不上感情破裂。

  (2)、若被骗人要求返回财产的诉讼请求。

  《婚姻法》第三条规定,禁止借婚姻索取财物。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定了在以下情形下返还按照习俗给付的彩礼制度:1.双方未办理结婚登记手续的;2.双方办理结婚手续但确未共同生活的;3.婚前给付并导致给付人生活困难的。

  但骗婚,前两项已是既成事实,被骗人若不能为“因给付导致自己生活困难”举证,返还财产的诉讼请求就得不到支持。这显然有失公允。