经济纠纷酿惨剧 武汉一男子当街追捅大舅哥被批捕

发布时间:2019-01-18 14:34:06

  8月25日,在武汉市汉阳区王家湾好美家公交站附近,一男子因家庭经济纠纷,持刀当街追捅一男一女,很多行人目睹了这骇人的一幕。12月13日,记者从汉阳区检察院获悉,行凶男子杨某因涉嫌故意伤害罪被批准逮捕。

  受害者之一的李某是杨某妻子的哥哥,两人平时关系还不错。去年年初,李某想跑专车赚钱,但由于自己没有正式工作不好办理贷款,便找到杨某帮其贷款买车。两人商定后,由杨某用自己的名义办理的9万余元的贷款,汽车行驶证登记在其名下;李某付首付款并负责还贷款,汽车也由他使用。

  半年后,李某又要将汽车做抵押贷款,杨某再次用自己的名义贷款了近10万元,李某也一直守信地偿还贷款。直到今年六月份李某却没有按时还款,银行只得向杨某催款。然而因为工作的企业正在改制,杨某已经待岗歇业,也没有余力偿还贷款。心急的他多次打电话催促李某打钱还款,李某却称最近缺钱无法偿还贷款,并一直躲着杨某。无奈的杨某只得自己垫付偿还了两个月的贷款。

  随后李某提出,将汽车卖给杨某以抵还欠款,两人约定于8月25日上午在王家湾碰头,和中介一起给汽车估价。当天,李某带着老婆祝某见到杨某后,见中介没有及时赶到,李某夫妇便急着离开,一心想着讨回欠款的杨某不乐意了,认为李某又要躲着自己,他要求李某赶紧还钱,或者直接将车给他,双方大吵起来。李某丢下一句“你想怎么搞就怎么搞”便带着祝某想要离开。丢了工作又被银行催款的杨某听到这里已然愤怒不已,他急忙到路边店买了一把水果刀,他追上李某向其胸腹及背部一阵乱捅,李某当即瘫倒在地,奋力上前阻拦的祝某胸前也被捅伤。事发在主干道,行人报警后警方及时赶到将杨某控制,两名伤者被送往医院,李某因抢救无效死亡。目前此案正在进一步审查之中。

  检察官说法,亲戚之间的经济纠纷,本可平心静气地协商调解,无奈之下也可诉诸正常的法律途径解决,切勿因一时气愤动手伤人,酿成家庭悲剧。

  相关法律知识:

  经济纠纷准备的材料

  原告在起诉第一审经济纠纷案件时,须提供下列一般证明、证据:

  (一)企业法人、个人合伙、个体工商户的资格证明(营业执照原件,如是复制件,须与原件核对并加注明后,将原件退还),开户银行和帐号。起诉状上的原、被告名称,须与营业执照、合同章相符合,如不一致或被告主体已变更、合并、关闭,需加以说明,并提供被告现在的准确所在地。

  (二)法人的法定代表人、委托代理人的身份证明,授权委托书必须写明代理事项和代理权限。

  (三)合同及与合同有关的文书、电报、信函(包括信封)、图表;变更、补充合同的协议、合同和其他附件,合同签订地及其证明材料。应提供原件,复制件须经过核对。

  (四)送货、提货、托运、运输、验收、发票等凭证。

  (五)货款、工程款、运输费、保管费、租赁费、转让费、劳务费、酬金等结算凭证和有关财务帐目的复印件。

  (六)要求赔偿损失的依据及有关证明。

  (七)要求支付违约金的依据、计算办法及有关证明。

  (八)起诉前自行协商或通过有关部门处理的有关凭证。

  (九)其他与诉讼有关的依据。

  原告在起诉第一审经济纠纷案件时,除提供一般证明、证据外,还须按照诉讼请求内容,提供必要证据:

  建设、建筑工程承包合同纠纷,须提供:国家批准的投资计划、计划任务书、工程承包单位营业执照的原件(如复制件,须与原件核对无误,并加注明后,将原件退还)、技术级别证书,建筑许可证、工程决算书及其审核意见书和工程验收报告等。

  质量纠纷,须提供:质量检验的鉴定报告,如有产品封样验收规定的则应有产品封样的日期、方式等说明和有关实物。

  技术合同纠纷,须提供:与合同有关的技术资料,可行性论证、技术评价报告、项目任务书与计划书,技术标准与规范,原始设计与工艺文件以及图纸、表格、数据照片等。

  商标侵权纠纷,须提供:注册商标的文字、图形和核准日期;假冒产品的实物、书证;受损害情况和经济数额的计算依据、证据等。

  专利侵权纠纷,需提供专利证书、被侵权的实物、书证,专利产品与侵权产品异同的具体说明,受损害情况和经济数额的计算依据、证据等。

  涉外经济合同纠纷,须提供:公司章程、商业、税务登记证件、发票、货物提单、装运单。所提供的证据材料,如港澳地区的,须经过公证;如外国的,须经过公证和我驻外使、领馆的认证。