武汉菁华园存经济纠纷 准业主购房受阻

发布时间:2019-01-18 14:35:47

  “开发商和建筑商闹矛盾,可也不能拿我们业主出气啊。”近日,武汉一名读者赵飞(化名)来电说,他在武汉市青山区一名为菁华园的小区订购了一套现房,在准备好个人资料后,却因开发商与建筑商存在经济纠纷,迟迟无法办理购房手续。

  “我本想在‘菁华园’小区买套房子,没想到交了定金后没了下文。”赵飞在武汉一国企工作,他对记者说,10月初,在考察武汉城区多处楼盘后,他看中了位于武汉市青山区建设一路与友谊大道交汇处菁华园小区一套均价约8200元,面积为88平方米的住房。因急于购房,看中房型后,便向开发商武汉天宝置业发展有限公司交纳了1万元的定金。10月底,当他备好资料,准备办理正式购房手续时,却被告知,因内部有纠纷,现暂停办理正式购房手续,需耐心等待。

  赵飞告诉记者,“还有几位购房者和我一样的情况,下了定金,但暂时还不能办购房手续,有人说内部纠纷实际就是开发商与建筑商之间存在经济纠纷,现建筑商已起诉至法院处理。售楼部的人说,可以选择退定金,想买的话需耐心等待。”

  10月29日,记者与武汉天宝置业发展有限公司取得了联系,一工作人员证实了赵飞的说法,“因为开发商和建筑商在工程款结算上有出入,但目前双方已达成协议,已申请进入撤诉程序,等纠纷解决后,购房者可正式办理购房手续。”

  相关法律知识:

  开发商与建筑商有什么联系与区别

  1、开发商是建设单位,建筑商是施工单位;

  2、房地产开发属于第三产业,建筑业属于第二产业;

  3、开发商是建筑产品的投资者,建筑商是建筑产品的建造者;

  4、开发商是甲方,建筑商是乙方,是为甲方“打工”的。

  5、开发商负责一个房地产项目的全过程,包括项目立项、销售,而建筑商只负责盖房。

  简单的来说开发商是投资建造项目的(是投资方);建筑商是承建项目的(是建设施工方)