武汉六旬老人惨死出租屋 疑因与街坊有经济纠纷

发布时间:2019-01-18 14:38:16

  昨日早上7时许,江夏区纸坊街八分山路一栋民宅内,一名60多岁的老人被发现死在出租屋内的床上。

  昨日上午,楚天都市报记者赶到现场时,死者所居住的房屋已被暂时封闭,死者已运走。这是一栋三层楼高的民房,死者住在一楼。

  附近居民陈先生介绍,死者姓王,也是江夏人,和儿子儿媳在一楼租了两间房居住。平时,父子俩在附近一所学校门口,用三轮车卖水果。

  死者的儿子介绍,昨日早上7时许,他像往常一样准备出摊,但是一贯早起的父亲还未起床。他老婆去房间看时,发现父亲趴在床上,地上有一大摊血迹。

  邻居介绍,王爹爹前晚收摊后,有一位以前的老街坊来借钱。王爹爹认为此人爱赌博,就没有借给他,双方发生了口头争执。邻居怀疑,王爹爹的死可能与此有关。

  附近居民还介绍,王爹爹租住的房子旁经常有货运火车经过,出事的晚上附近有人办酒席,他们没有听到异常响动。目前,江夏区公安分局正在调查此案。

  相关法律知识:

  经济纠纷主要解决方式

  诉讼

  一、经济诉讼概述

  (一)经济诉讼的概念和任务

  经济诉讼是指人民法院在经济纠纷当事人和其他诉讼参与人的参加下,审理和解决经济纠纷案件的诉讼活动,以及由此而产生的诉讼法律关系的总和。

  经济诉讼的任务是保护当事人行使诉讼权利,保证人民法院查明事实,分清是非,正确适用法律,及时审理经济纠纷案件,确认经济权利义务关系,制裁经济违法行为,保护当事人的合法经济权益,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。

  (二)经济诉讼的主体

  1、人民法院

  人民法院是国家的审判机关,在经济诉讼中,它代表国家依法行使审判权并履行相应的职责。作为案件的审判者,人民法院在经济诉讼中既是诉讼的参加者,也是诉讼的组织者和指挥者,法律赋予人民法院审判权,使其可以依照法律规定的程序和方式进行活动,依法行使诉讼权利和履行诉讼义务。所以,人民法院在经济诉讼中处于主导地位,对经济纠纷案件的解决起着决定性作用。

  2、诉讼当事人

  经济诉讼的当事人,是指因经济权益发生纠纷,以自己的名义参加诉讼,受人民法院裁判拘束,与案件审理结果有直接利害关系的公民、法人和其他组织。当事人主要有原告、被告和第三人。

  原告,是指因自己的经济权益受到侵害或者与他人发生经济权益争议,以自己的名义向人民法院起诉并引起诉讼程序发生的人。

  被告,是指被诉称侵害了原告合法经济权益或与原告发生经济权益争议而被人民法院通知应诉的人。

  第三人,是指对原告和被告争议的诉讼标的即原、被告所争议的经济实体权利,具有独立的请求权,或者虽无独立的请求权,但案件的处理结果与其有法律上的利害关系,而参加到诉讼中来的人。第三人可分为有独立请求权的第三人和无独立请求权的第三人两种。当事人作为经济诉讼的主体,其诉讼行为对经济诉讼有重大影响。

  3、诉讼代理人

  诉讼代理人是指根据诉讼代理权,以被代理的当事人的名义进行经济诉讼的人。

  诉讼代理人参加诉讼,是为了维护被代理的当事人的利益。诉讼代理人在代理权限范围内所为的诉讼行为,视为当事人的行为,对被代理的当事人发生法律效力。

  4、其他诉讼参与人

  其他诉讼参与人是指除上述人员以外其他参与诉讼活动的人。包括证人、鉴定人、勘验人、翻译人员等。它们虽以自己的名义参与诉讼,但与案件没有直接利害关系,不受人民法院裁判拘束,只是根据案件审理需要,依法履行一定诉讼义务,协助人民法院完成审判活动。

  (三)经济诉讼的基本原则

  经济诉讼的基本原则,是指法律规定的在整个经济诉讼过程中起指导作用的基本准则。它是人民法院进行审判活动和经济诉讼当事人和其他诉讼参与人进行诉讼活动所必须遵守的行为准则。经济诉讼的基本原则包括诉讼共同性的原则和特有的原则。就特有原则而言,主要有:

  1、当事人诉讼权利平等原则 ;

  2、法院调解原则 ;

  3、处分原则 ;

  4、辩论原则 ;

  5、支持起诉原则 ;

  6、同等原则和对等原则 ;

  7、检察监督原则。

  经济案件的受案范围

  经济案件的受案范围,是指哪些经济纠纷案件由人民法院受理。确定人民法院对经济案件的收案范围可以明确人民法院与仲裁机构和有关行政部门之间受理经济纠纷案件分工和权限。依照法律规定,人民法院受理平等主体的法人之间、其他组织之间、公民之间以及他们相互之间因财产关系发生的经济权益纠纷案件。主要包括各种合同纠纷案件和经济损害赔偿纠纷案件。