武汉:一“套路贷”涉恶团伙4名成员被判刑

发布时间:2019-01-18 14:25:33

  武汉市一“套路贷”涉恶团伙面向在校大学生发放贷款,采取虚假借款协议、肆意认定违约等方式,大幅增加借款人债务,再通过威胁、非法拘禁等方式逼迫还款。这一涉恶团伙近日在武汉市东湖开发区法院一审判决,4名成员均被判刑。

  据武汉市东湖开发区检察院介绍,被告唐某在2017年12月至2018年2月期间,租用小区公寓房屋作为办公地点,招募人员以个人名义从事“套路贷”业务,借款对象主要是在校大学生。

  这一团伙采取虚假借款协议、虚增债务、肆意认定违约、转单平账等“套路贷”手段,以“违约费”“催收费”“服务费”等名义,短期内迅速抬升借款人债务。随后,唐某又授意催收人员前往借款人所在学校,采取威胁、非法拘禁、滋扰等多种软暴力手段,迫使借款人接受明显超出实际借款金额和约定利息的还款金额。

  据办案检察官介绍,这个涉恶团伙共涉及9项敲诈勒索及1项非法拘禁的犯罪行为,共敲诈勒索人民币9.6万元,非法拘禁他人达69小时。这些涉恶行为对借款人及其家庭造成财产损失,严重影响被害人所在学校的正常教学及管理秩序。

  法院审理期间,4名被告人均如实供述自己罪行,承认检察机关指控的犯罪事实,当庭自愿认罪悔罪。法院一审认定,唐某等4人犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪,分别判处4年3个月至2年个2月不等有期徒刑,并处以相应罚金

  相关法律知识:

  “套路贷”犯罪是近年来兴起的新型诈骗犯罪方式。“套路贷”犯罪是以民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“制造银行流水痕迹”“肆意认定违约”“转单平账”等方式,诱骗或者迫使被害人陷入借贷圈套,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段向被害人索要“虚高借款”,非法侵占他人财物的犯罪行为。

  上海市司法机关最早于2017年10月即下发了《关于本市办理“套路贷”刑事案件的工作意见》,对“套路贷”的案件定性、共同犯罪、犯罪数额认定作了明确。

  浙江省于3月下发了《关于办理“套路货”刑事案件的指导意见》,其总体精神与上海的工作意见相仿。

  杭州市司法机关随后下发了《关于办理“套路货”刑事案件若干问题的工作实施意见》,对“套路贷”的具体表现形式“车货”“房贷”“校园裸贷”作了进一步的明确,同时规范“套路贷”的管辖和证据收集和审查判断问题。